Nous contacter
Réseaux sociaux

Pâtisserie à deux ans

Tout le monde le sait : deux ans est l’âge où les enfants ont leurs premiers actes volontaires et posés pour gagner leur autonomie. Mais c’est aussi autour de cet âge que l’enfant prend plaisir à construire, répéter, imiter… Depuis un an, je propose des ateliers de pâtisseries pour les enfants de 2/3 ans, accompagnés de papa ou maman. J’ai adapté les recettes et le matériel, et construit l’atelier de séquences qui le rythme.

Faire des gâteaux à cet âge, c’est donc apprendre à passer d’une étape à l’autre pour finir une construction qui, en plus d’être jolie, se mange ! Vous pouvez choir de la partager… ou non !
Faire un gâteau avec un parent lors d’un atelier est différent d’un gâteau fait à la maison. Ici, papa ou maman écoute comme l’enfant, essaye et avance avec lui. On lui montre ainsi la concentration et la persévérance dont il faut faire preuve face à un adulte qui transmet un savoir. De plus, c’est toujours rassurant d’avoir les mains de son parent en relais, notamment dans les moments un peu « physiques », et très mobilisateur pour sa motricité fine !

Cerise sur le gâteau : on goûte de nouveaux produits, de nouvelles textures, et on en parle tous ensemble. Et ça, c’est toujours bon à prendre à n’importe quel pour devenir un vrai gourmet.
J’ai énormément de plaisir à animer ces ateliers. Les mini-pâtissiers m’épatent souvent. Ils se montrent concentrés, attentifs et volontaires. J’ai même vu un enfant réexpliquer à sa maman comment utiliser le rouleau car elle n’y arrivait pas. C’était adorable !

Mais il ne faut pas oublier qu’ils n’ont que deux ans et que parfois c’est un peu sport. C’est tellement chouette de voir toute cette complicité qui circule entre enfants, adultes et moi-même !
Vivement le prochain atelier !

Gaëlle

 

Poster un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.